日本の缶ビールの成分について

いきなりだが、こんな動画をみた。

 

www.youtube.com

 

出演者の井川意高氏曰く、日本の缶ビールには米が入っているものと入っていないものがあるらしい。プレミアムモルツとエビスは麦芽100%なんだとか。

 

庶民の中でも生粋のビール党、中でもキリン一番搾りを推していた私には驚きだった。これまで米入りのビールを推していたの!?なんかダサい...。

 

早速、日本を代表する缶ビールの成分を調べてみた。

 

アサヒビール

1. アサヒスーパードライ

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ

 

2. アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ

 

3. アサヒスーパードライ ドライクリスタル

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ

 

4. アサヒ生ビール

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ

 

出典:原材料・成分一覧表(ビール類) | 商品情報 | アサヒビールhttps://www.asahibeer.co.jp/products/ing_beer.html

 

キリンビール

1. キリン一番搾り生ビール

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ

 

2. キリン一番搾り 糖質ゼロ

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、糖類

 

3. キリン一番搾り<黒生>

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ

 

4.キリン一番搾りプレミアム

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ

 

出典:原材料名・栄養成分等一覧(ビール・発泡酒・新ジャンル(発泡酒②))|お酒|キリン

 

サントリー

1. ザ・プレミアム・モルツ

麦芽(外国製造又は国内製造)、ホップ

 

2.サントリー生ビール   

麦芽(外国製造)、ホップ、コーン、糖類

 

出典:栄養成分一覧 ビール類 商品情報(カロリー・原材料) サントリー

 

サッポロ

1.ヱビスビール 

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ

 

2. サッポロ生ビール黒

ラベル麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ

 

3. サッポロ グランドホップ

麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ

 

出典:栄養成分一覧 | 商品カテゴリ一覧 | サッポロビール

 

 

結果、アサヒ以外は麦芽とホップで作られているビールが存在し、アサヒは麦芽とホップ以外に米やコーン、スターチなどの原料が含まれていた。

 

何が美味しいかは個人の主観だけれど、私の好きなキリン一番搾りが井川氏のいう"本当のビール"としての資格があるようで少し安心した次第だ。