日本の缶ビールの成分について
いきなりだが、こんな動画をみた。
出演者の井川意高氏曰く、日本の缶ビールには米が入っているものと入っていないものがあるらしい。プレミアムモルツとエビスは麦芽100%なんだとか。
庶民の中でも生粋のビール党、中でもキリン一番搾りを推していた私には驚きだった。これまで米入りのビールを推していたの!?なんかダサい...。
早速、日本を代表する缶ビールの成分を調べてみた。
アサヒビール
1. アサヒスーパードライ
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
2. アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
3. アサヒスーパードライ ドライクリスタル
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
4. アサヒ生ビール
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
出典:原材料・成分一覧表(ビール類) | 商品情報 | アサヒビールhttps://www.asahibeer.co.jp/products/ing_beer.html
キリンビール
1. キリン一番搾り生ビール
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
2. キリン一番搾り 糖質ゼロ
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、糖類
3. キリン一番搾り<黒生>
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
4.キリン一番搾りプレミアム
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
出典:原材料名・栄養成分等一覧(ビール・発泡酒・新ジャンル(発泡酒②))|お酒|キリン
サントリー
1. ザ・プレミアム・モルツ
麦芽(外国製造又は国内製造)、ホップ
2.サントリー生ビール
麦芽(外国製造)、ホップ、コーン、糖類
出典:栄養成分一覧 ビール類 商品情報(カロリー・原材料) サントリー
サッポロ
1.ヱビスビール
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
2. サッポロ生ビール黒
ラベル麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
3. サッポロ グランドホップ
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
出典:栄養成分一覧 | 商品カテゴリ一覧 | サッポロビール
結果、アサヒ以外は麦芽とホップで作られているビールが存在し、アサヒは麦芽とホップ以外に米やコーン、スターチなどの原料が含まれていた。
何が美味しいかは個人の主観だけれど、私の好きなキリン一番搾りが井川氏のいう"本当のビール"としての資格があるようで少し安心した次第だ。